随分前からどじょうを食べて見たいな?と思っており、浅草辺りに専門のお店が結構あるので 自転車の新車発表会の序にでも行ってみようかと思っていたのですが、 うちのママはうなぎが嫌いなので(皮の模様が最高に気持悪いらしく、味も好きじゃ無いらしい...)
ウナギとかドジョウだけを扱っているお店には一緒に入れないのです。
しかし、丁度今年はママが一緒に自転車の新車発表会に行きません。
ず〜っと気になっていたのでこのチャンス逃すべからず!!と言う事で早速行ってきました。
車をパーキングメーターの所に置くと猛ダッシュ。店に入ると「テーブル?座敷?」と聞かれたのでもちろんテーブルへ。
(座敷の方がどぜうを食べるって感じがするんですが、チョット理由あって...)
どんな料理があるのか一応ネットで調べたのですが、店員さんにお勧めの物を聞いて一通り食べました。
どじょう鍋、どじょう汁、どじょうの蒲焼、どじょうの柳川
「どじょう鍋」は高さ1cm程度の薄い鍋の上にどじょうがギッシリ並んでいて 鍋の上面ギリギリまで割り下が入っています。そこにネギを沢山載せて食べるのですが ドジョウはクタクタになっているので、ドジョウ自体の味は良く判らなかったです。
そして次に出た「どじょう汁」これは強烈です。
味噌汁にどじょうが入っているだけだと思ってたら こんなの食べた事ないって位にドロドロしていて、超濃い味。こちらもドジョウの味は確認できず。
途中で出てきた「蒲焼」、見た目は凄く小さいウナギの蒲焼みたいな感じですが味は全然違います
味はとてもあっさりしていますが、少し泥臭くて骨が結構あります。
そして最後に出てきた「どじょうの柳川」、ちょっと臭みのある所と臭みの無い所があって、 まあ、これがどじょうの柳川か...と言う感じです。(解説になってませんね)
メチャメチャ美味しいか?全然食べられないか?のどっちかじゃないかと予想していて、 どっちに転んでも話のネタにはなると思っていたのですが、なんだか中途半端な結果に...
お会計は3人で13000円位でした。